포함되어야 하는 식품
당뇨 환자라면 매일 규칙적인 시간에 3끼를 섭취해야 한다. 이렇게 하면 신체가 인슐린을 최대한으로 활용할 수 있게 된다.
하지만 사람마다 차이점이 있을 수 있기 때문에 영양사와 상담을 받는 것이 좋다.
건강한 탄수화물
- 과일 및 채소
- 통곡물
- 콩류 (강낭콩, 렌틸콩, 완두콩 등)
- 저지방 유제품
식이 섬유
- 통밀 가루
- 견과류
- 녹색 채소 및 과일
- 귀리
건강한 지방산
- 기름진 생선
- 씨앗류 및 견과류
- 아보카도
- 올리브 오일, 카놀라유, 유채기름
단백질
- 콩류
- 달걀
- 살코기 (닭고기 또는 칠면조)
- 저지방 유제품
- 해산물 및 갑각류
당뇨 환자가 피해야 할 식품
당뇨 환자의 경우에는 심장 질환, 뇌졸중 및 기타 치명적인 만성 질환의 발병 위험이 높다. 따라서 건강한 식품을 섭취하는 것 외에도 해로운 식품을 섭취하지 않는 것이 중요하다.
포화 지방
- 쇠고기
- 소금에 절인 고기
- 베이컨
- 튀긴 음식
- 정제 오일
트랜스 지방
- 가공식품
- 페이스트리
- 마가린
콜레스테롤
- 유제품 및 동물성 지방 (과도하게 섭취하는 경우)
- 달걀노른자
- 패스트푸드
- 디저트
나트륨
- 정제 식탁염
- 통조림 제품 또는 가공식품
당뇨 환자의 경우에는 하루에 2.3그램 이하의 나트륨을 섭취해야 하며 고혈압이 있다면 하루에 1.5그램 이하로 섭취해야 한다.
설탕
- 과도한 당분 섭취
- 사탕 및 디저트
- 페이스트리
- 박스 시리얼
당뇨 환자를 위한 팁
당뇨가 있다면 건강을 개선하기 위해 다음과 같은 팁을 따라 해 보자.
- 많은 양을 한꺼번에 섭취하는 대신 소량을 여러 차례 섭취하는 것이 좋다.
- 매일 똑같은 시간대에 식사를 해야 한다.
- 약을 먹는 시간도 계획하는 것이 좋다.
- 규칙적인 운동을 해야 한다.
- 탄수화물 섭취를 조절한다.
- 금주를 해야 한다.
건강한 식습관을 유지하는 것은 당뇨가 있어도 잘 살아갈 수 있도록 도움을 주는 방법이다.
(건강을 위한 발걸음 웰니스에서 발췌)